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Escuela de Agronomía

¿QUE ES LA AGRONOMIA?

Agronomía  llamada también ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de la agricultura y la ganaderia. Es la ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad de los procesos de la producción y la transformación de productos agrícolas y alimentarios. Fundamentada en principios científicos y tecnológicos, estudia los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o proceso social del agroecositema, entendido éste como el modelo específico de intervención del hombre en la naturaleza, con fines de producción de alimentos  y materia prima.

Agronomía  llamada también ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de la agricultura y la ganaderia. Es la ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad de los procesos de la producción y la transformación de productos agrícolas y alimentarios. Fundamentada en principios científicos y tecnológicos, estudia los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o proceso social del agroecositema, entendido éste como el modelo específico de intervención del hombre en la naturaleza, con fines de producción de alimentos  y materia prima.

 

Objetivos de la Carrera

Apoyar los cambios tecnológicos en el área agropecuaria optimizando permanentemente la eficiencia productiva, en forma compatible con la preservación del medio ambiente.

Perfil Profesional

Profesional en busca de tecnologías más eficientes para lograr nuevas fuentes alimenticias, para hacer frente a un crecimiento sostenido de la población mundial, un uso indiscriminado de las aguas, la explotación irracional de los suelos y la aparición de enfermedades en los animales.

Está preparado para crear, administrar y optimizar sistemas de producción agrícola, *pecuaria y *silvícola.  Conoce los factores biológicos que influyen en la producción agrícola y de técnicas y prácticas de cultivo que permiten maximizar el rendimiento y la calidad de la producción, al menor costo y con el menor impacto ambiental.

Esta carrera ofrece salida intermedia como Técnico Agrícola. 

Tareas o actividades específicas que se realizan en la profesión

 

Elabora planes de desarrollo agrícola y ganadero.

Diseña políticas agropecuarias a nivel local, regional o nacional.

Planifica, gestiona y administra la producción de empresas agrícolas y ganaderas.

Aplica tecnología a los procesos agropecuarios.

Realiza control de calidad en plantas procesadoras de productos agropecuarios.

Realiza control de calidad de procesos agroindustriales.

Elabora, planifica, dirige y evalúa proyectos productivos de desarrollo y de investigación.

Realiza estudios de Innovación Productiva

Realiza estudios de Manejo de Recursos Naturales

 

Trabaja en experimentación e investigación de cultivos, buscando mejorar el rendimiento agrícola en aspectos como variedad, calidad, rendimiento, rotación de suelos, empleo de fertilizantes y control de enfermedades y plagas.

Realiza pruebas de cultivos en laboratorio, para saber en qué condiciones se vislumbran sus producciones a gran escala , por ejemplo pruebas de germinación y cultivos de semillas de hortalizas y cereales para saber el porcentaje de germinación que tienen; es decir , cuántas semillas, de cien plantadas individualmente en pequeños maceteros, germinaron hasta producir una plantita de pocos centímetros o pruebas para averiguar si la planta es capaz de regenerarse a partir de la extracción de un pedazo de su tallo.

Realiza pruebas de cultivos en invernaderos de producción limitada, donde se puede controlar la temperatura y humedad requeridas para un buen rendimiento.

Resuelve problemas en sanidad de cultivos agrícolas y frutícolas (control de plagas), aplicando ciencia y tecnología.

Estudia zonas de producción para distintos cultivos, fecha de siembra, fecha de cosecha, rendimiento por hectárea, etc.

Hace uso de software que integra información meteorológica para predecir frecuencias de riego, riesgo de heladas, riesgo de ataques de plagas o pestes y otras. 

Entrega asistencia técnica a productores y a empresas agropecuarias.

Diseña planes e implementa sistemas de producción.

Trabaja en terreno dirigiendo las actividades de producción y supervisando al personal.

Organiza equipos de trabajo.

Dirige y supervisa el desarrollo del plan de producción.

Hace la gestión de venta de la producción.

Participa en la  formulación, evaluación y ejecución de proyectos de inversión.

 

PRUEBA

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